Яунземе-Гренде: эстонцы больше зарабатывают на своей библиотеке
Foto: LETA

Эстония зарабатывает на своей национальной библиотеке гораздо больше, чем Латвия, заявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, эстонская национальная библиотека за год заработала около 400 000 латов, а латвийская — только 34 000 латов. В связи с этим Минкульт планирует создать особую комиссию, которая оценит возможности увеличения доходов ЛНБ.

Яунземе-Гренде также подтвердила, что считает своим приоритетом развитие проекта "Замок света". Строительные работы должны завершиться до 18 ноября 2012 года, отметила она.

Отметим, что в проекте бюджета-2012 на строительство "Замка света" предусмотрено 41,57 млн. латов, что составляет 40% бюджета всего министерства.

Как уже писал портал Delfi, Яунземе-Гренде настаивает, что развитие культурной отрасли благоприятно влияет на экономику страны. "Объективные исследования доказывают, что каждый лат, инвестированный в культуру, позволит заработать полтора лата. Отрасль с ее прямым и косвенным вкладом обеспечивает 150% прибыли, но она будет утрачена, если культурный процесс не получит госфинансирование хотя бы в нынешнем объеме", — отметила министр.

"Любые изменения [в дотациях] станут угрозой нации, ее существованию и ценностям", — уверена Яунземе-Гренде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form