Языковые ограничения, чековая лотерея и сверхурочные. Какие законы принял 12-й Сейм на последнем заседании
Foto: Saeimas administrācija

В четверг 1 ноября Сейм последний раз собрался в нынешнем составе. Портал Delfi рассказывает о важных решениях, которые были приняты на сегодняшнем заседании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Две из трех "языковых" поправок не прошли

Из трех поправок, направленных на укрепление роли латышского языка в трудовых отношениях, Сейм принял одну. Теперь работодатель не сможет требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности. Две более жесткие поправки были отклонены. Одна из них предполагала, что у работников должно быть право общаться с гражданами и негражданами Латвии, а также лицами с разрешением на пребывание использовать только на госязыке. Согласно второй в госструктурах и на муниципальных предприятиях нельзя было требовать от сотрудников владения языком, не который не имеет статуса официального в Евросоюзе.

Подробнее

В вакансиях будут указывать зарплату

Теперь работодатели будут обязаны указывать в объявлениях о работе диапазон потенциальной зарплаты. Может быть указана месячная или годовая брутто-зарплата, а также почасовая оплата.

Подробнее

Сверхурочные можно урезать

Сейчас все сверхурочные оплачиваются по двойной ставке. После вступления в силу поправок некоторые работодатели смогут доплачивать за сверхурочные только 50%. Латвийская торгово-промышленная палата назвала изменения в законе неконституционными.

Подробнее

Сейм определился с тем, что такое диаспора

О том, кого именно считать диаспорой — только латышей, только граждан или всех обладателей латвийского паспорта — велись долгие дискуссии. Наконец было решено, что диаспора — это постоянно проживающие за рубежом граждане Латвии, латыши и те, у кого есть связь с Латвией, а также члены их семей. Государство собирается помогать членам диаспоры в бюрократических вопросах: в признании документов об образовании и квалификации, в регистрации места жительства, в записи детей в школу или детский сад и в сохранении необлагаемого минимума.

Подробнее

Чековая лотерея: уже в 2019 году

Латвия запускает чековую лотерею для того, чтобы увеличить сборы налогов. Чеки за покупки на сумму свыше 5 евро можно будет регистрировать на сайте. Призы — от 50 до 20 000 евро, розыгрыши — ежемесячно и раз в год. Стартует лотерея в июле 2019 года.

Подробнее

Людям с судимостью запретят выдавать кредиты

В кредитных учреждениях не смогут работать люди, у которых есть непогашенная судимость, и люди, находящиеся в процессе банкротства. Кредитные учреждения получат право проверять работников и кандидатов на вакансию — например, запрашивать сведения из Регистра наказаний.

Подробнее

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form