Foto: AFI

Бывший министр иностранных дел Янис Юрканс считает, что в сложившейся политической ситуации Сейм должен изменить конституцию и дать возможность президенту Вайре Вике-Фрейберге проработать еще один четырехлетний срок. Об этом политик заявил в интервью газете "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, Юрканс считает, что в Латвии наблюдаются признаки политического хаоса. "И я считаю, что правительство, которое довело Латвию до такого состояния, должно уйти. Калвитис и его команда должны признать, что они допустили много ошибок, и освободить место другим, кто, возможно, сможет управлять государством лучше них", — пояснил свою позицию Юрканс.

По его мнению, входящие "в коалицию "зеленые", Первая партия и сами "народники" должны сейчас очень тщательно оценить ситуацию и сделать правильные выводы".

Вместе с тем, Юрканс не думает, что дело дойдет до роспуска Сейма. "И этому в большой степени может препятствовать именно такой политический шаг, как смена правительства и правящей коалиции", — отметил Юрканс.

Он также полагает, что выборы нового президента в данной ситуации еще более накалят обстановку. "Сейчас президент пользуется большой популярностью в народе и ее присутствие на посту станет гарантом политического равновесия в стране", — пояснил политик, который считает, что Сейм должен изменить конституцию и дать возможность президенту проработать еще один четырехлетний срок.

Напомним, что срок полномочий Вице-Фрейберги истекает нынешним летом, а именно 7 июня. На ее место пророчат, например, экс-министр иностранных дел Сандра Калниете, министр иностранных дел Артис Пабрикс, дипломат Марис Риекстиньш, министр образования Байба Ривжа, поэт Мара Залите, директор Института Латвии Ояр Калниньш, ректор ЛУ Ивар Лацис, председатель комиссии по стратегическому анализу, профессора Латвийского университета Жанету Озолиню, а также представитель "Народной партии". Но в кулуарах также говорят о том, что в президенты может быть выдвинут партийный претендент, чего политики не отрицают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form