Jānis Jurkāns
Foto: LETA

Если бы Россия всерьез пожелала провести в Латвии боевую операцию, помощь НАТО оказалась бы малоэффективной. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил бывший министр иностранных дел Янис Юрканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Представим, что вовсю идет холодная война. У России нет отношений с Западом, и Путину приходит в голову мысль — давай-ка я проверю, как работает 5-й параграф НАТО. Выдвинем утопическую теорию. Сотни тысяч людей собираются 9 мая в парке Победы. Кому-то хочется провокаций, например, взорвать памятник. Или устроить драку до первой крови и пострелять. Сколько минут понадобится вертолетам с псковским десантом, чтобы прилететь и "уладить" ситуацию? Это будет быстро. Успеют ли самолеты НАТО их сбить? Справится ли Земессардзе с русскими спецподразделениями? Вряд ли мы к этому готовы", — заявил он.

"Уладив дела, десантники улетели бы обратно. И как тут сработает 5-й параграф НАТО? Хорошо, самолеты [НАТО] поднимутся. Будут ли они стрелять до решения Брюсселя? Есть ли у них на борту оружие? Не знаю", — добавил Юрканс.

Экс-министр выразил уверенность, что и латвийская русская община не готова к "крымскому сценарию". "Может, она переживает поражения российской сборной по хоккею, может, гордится, что Крым наконец вернулся "домой". Многим здесь Путин кажется героем, но Латвия — их дом. Если Латвия будет соблюдать все международные предписания по правам человека, никаких существенных провокаций тут не будет", — считает он.

Юрканс отметил, что риск для Латвии создает процесс интеграции, поданный под "соусом лицемерия". "Мы годами обзывали их чужаками. Многие такими и стали. Слишком много людей воспринимает Латвию как мачеху. Эту проблему не решит даже 5-й пункт НАТО. Кому мешал визит патриарха Кирилла в Латвию? Разве это не было бы проявлением уважения к тысячам православных? Разве признание православного Рождества праздничным днем не было бы добрым делом христиан? Мы же обещаем в преамбуле соблюдать христианские ценности! Мы даже в гимне просим, чтобы Бог благословил Латвию. Пока не видно, чтобы Бог наградил нас своим благословением. Не заслужили. Не выполняем главную заповедь — "любить ближнего, как самого себя". Инстинкт прощения мы тоже не тренировали. Может, дела пойдут лучше, когда перестанем богохульствовать?", — добавил Юрканс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Крым Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form