Юрканс заявил, что рыночная стоимость русского языка выше латышского
Foto: LETA

Современные реалии таковы, что рыночная стоимость русского языка сейчас выше, чем латышского. Как пишет Mixnews, такое мнение в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom высказал экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. Бывший политик понимает, что такие высказывания многим не понравятся, но, по его словам, к сожалению, такова ситуация на сегодняшний день.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я должен сказать, что у латышского языка, и это, конечно, очень опасная мысль, нет рыночной стоимости. Это действительно так, если посмотреть объявления на работу — русский, английский, немецкий и так далее. Без латышского языка, за исключением некоторых отраслей, можно обойтись.

Я не хочу обижать латышский язык и я за то, чтобы все люди говорили на латышском языке, получали на нем хорошее образование, но надо понимать и то, что рыночная стоимость русского языка больше, нежели у латышского языка", — сказал бывший политик, подчеркнув, что в современном мире очень важно получить хорошее образование.

Ранее сопредседатель Национального объединения (Нацблок) Райвис Дзинтарс сообщил, что скоро будут представлены поправки к Закону о труде. Их цель — устранить ситуацию, когда латышской молодежи трудно найти работу из-за несоразмерных требований к знанию русского языка.

Поправки защитят работников, у которых будет право в сфере обслуживания не говорить с жителями Латвии на других языках.

По словам Дзинтарса, работник "сможет бытовым путем установить", обслуживает ли он иностранца или жителя Латвии.

Политик признал, что знать языки важно, но в данном случае речь не о знаниях иностранных языков в целом, а о "конкретном языке, носители которого стремятся преподносить его как второй государственный", имея в виду русский.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form