Foto: DELFI (Juris Zarinsh)

Управление экономической полиции Госполиции начало уголовный процесс о возможных нарушениях в процессе строительства Южного моста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Процесс начат о возможном нарушении правовых норм в самоуправлении Риги в процессе организации закупок, привлечения финансирования и строительства Южного моста в период с 1 января 2002 года по 30 сентября 2008 года, то есть в тот промежуток времени, к которому относится ревизия Госконтроля.

Пока процесс начат по разделу 24 Уголовного закона - о преступных действия в деятельности госорганов. Как сообщалось, в начале апреля Генеральная прокуратура направила материалы ревизии для оценки в Госполицию. Полиция начала процесс 21 апреля.

Ранее глава Госконтроля Ингуна Судраба заявила, что Рижская дума необоснованно растратила на строительство Южного моста 27 млн. латов.

Как рассказала Судраба, из 570 млн. латов, предусмотренных на финансирование строительства первых двух очередей моста, 264 млн. латов были израсходованы на получение финансирования. Это означает, что затраты на каждый лат, необходимый для строительства моста, составили 87 сантимов.

"Для рижан и, можно сказать, для всех жителей Латвии, это очень дорогой мост, за который нам придется платить еще ближайшие лет 15", указала Судраба.

Она также сообщила, что во время ревизии процесса строительства были обнаружены незаконные действия, связанные не только с утверждением самого строительного проекта и проведением конкурса закупок, но и с нецелесообразным расходованием предусмотренных для возведения моста средств.

В качестве примера она упомянула, что строителям за проведение предварительных работ Рижская дума уже изначально выплатила из своих средств 6 млн. латов, а когда пришел день возврата средств, дума от них отказалась.

По словам Судрабы, виновных в растрате денежных средств можно установить на основании документов, где имеются подписи людей, их утверждавших.
При этом она отметила, что если бы надзором за строительством Южного моста руководил один человек, на которого легла бы вся ответственность, такого растранжиривания средств не произошло бы.

Как указывается в материалах ревизии, в результате неумелого управления проектом затраты на строительство моста с планируемых 108,84 млн. латов (64,79 млн. латов на первую очередь и 44,05 млн. латов - на вторую) возросли до 570,14 млн. латов.

Такое удорожание возникло в основном в результате выбранной столичным самоуправлением модели финансирования, предусматривающей отложенный платеж по взятому для строительства кредиту до 2010 года, в результате чего затраты возрастут на 264 млн. латов или 87%.

Также Госконтроль постановил, что самоуправление, договариваясь со строителями об изменениях в порядке расчетов, в ходе строительства противозаконно согласовало экономически необоснованное удорожание строительных затрат, растратив таким образом 27 млн. латов из средств самоуправления.

Госконтроль указал также на другие нарушения в ходе строительства моста - отсутствие четкого планирования строительства с указанием конкретных сроков, отсутствие исчерпывающих исследований о роли моста в решении транспортных проблем столицы, отсутствие технико-экономического обоснования, которое позволило бы претендовать на софинансирование из фондов ЕС, заключение невыгодных для самоуправления договоров о закупках и ряд др.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form