В период с 2000 по 2002 год из Латвии в три страны — США, Германию и Литву — несколькими фирмами было экспортировано 419 кг материалов, которые в таможенном классификаторе обозначены как человеческие железы и прочие органы, на общую сумму 20 973 лата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель отдела по связям Службы государственных доходов Дита Клявиня заявила, что, по данным СГД, в 2000 году в США было вывезено 33,2 кг органов и тканей на сумму 139 латов, в Германию — 202,5 кг на сумму 8 340 латов. В 2001 году экспорт в Германию составил 57 кг на сумму 4 079 латов, в Литву — 10 кг на сумму 90 латов. В 2002 году в Германию было экспортировано 113 кг органов и тканей на сумму 8324 лата.

Представитель СГД не назвала фирмы, которые занимались этой деятельностью.

Как указывает СГД, в таможенной системе не были зафиксированы сделки по экспорту человеческих органов и тканей, однако при проверке конкретных кодов "300190100" и "300120100", которыми в таможенном классификаторе обозначаются материалы человеческого происхождения, выяснилось, что за последние три года некоторые фирмы такие сделки проводили.

Согласно товарному классификатору СГД фиксирует экспорт таких материалов, как железы и прочие органы, предназначенные для терапии, высушенные, измельченные или не измельченные в порошок; экстракты желез или прочих органов или их секретов, предназначенные для органотерапии; прочие вещества человеческого происхождения, предназначенные для терапевтических или профилактических целей,

С кодом, под которым осуществляться экспорт тканей и органов животного происхождения для терапевтических целей, в 2002 году из Латвии было вывезено в Эстонию и Казахстан 590 кг материала на сумму 6113 латов.

В свою очередь импортировано в Латвию за период с 2000 года по март нынешнего года было 16,28 кг тканей и органов человеческого происхождения из Германии на сумму 14 574 лата, а также из Литвы и Эстонии.

Как сообщалось, между Государственным центром судебно-медицинской экспертизы и одной из немецких фирм заключен договор об экспорте тканей и костей умерших людей. Из этого материала немецкая фирма изготовляет биоимплантанты, которые поставляются обратно в Латвию и используются в хирургии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form