За два года Латвию покинули 500 врачей
Foto: F64

Латвию массово покидают медики. Если так дальше пойдет, лечить в нашей стране будет некому. Об этом сообщает ТВ-5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Галина Климова — стоматолог. Стаж более 6 лет. В Латвии работала с утра до вечера, на трех работах — в столице и в районе — две полные ставки. Теперь она улетает в Англию. Там ей предложили работать 8 часов в день, с обедом, с двумя выходными в неделю, с полным комплектом социальных гарантий, не говоря уже о зарплате, которая в несколько раз превышает то, что ей удавалось заработать здесь.

Галина говорит, что вряд ли вернется жить и работать в Латвию. Она не верит, что здесь в ближайшее время, что-то изменится. Стоматологи, как и другие медики, все чаще стали сталкиваться с тем, что люди, просто не в состоянии заплатить за лечение.

Латвию из 8 000 врачей за последние два года уже покинуло 500 специалистов. Ежемесячно в поисках лучшего заработка Латвию покидают несколько десятков медсестер. Зарплаты врачей чуть больше 500 латов, медсестер чуть больше 300. Это при условии, что они берут сверхурочную работу. Такие доплаты составляют треть заработка. У молодых врачей, только закончивших учебу, еще более незавидное положение.

Подрастающая смена врачей, уже и не планирует искать работу в Латвии. Многие студенты медики, параллельно основам врачевания налегают, по собственной инициативе, на языки. Популярностью пользуются скандинавские: шведский, финский, норвежский.

Есть и патриоты, которые умудряются работать и за границей, и в Латвии. Такой выход из положения не спасает. Отъезд медиков, нехватка специалистов сказываются на больных. В приемных покоях больниц очереди ожидающих пациентов.

"Пациенты, которые нуждаются в специалистах, вынуждены будут ехать туда, куда уезжают и врачи, т.е. за рубеж, чтобы получить квалифицированные медицинские услуги. Те, кто не имеет для этого достаточно средств, увы, останутся без необходимого уровня здравоохранения", — пояснил глава Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form