Министр внутренних дел Марис Гулбис в пятницу распорядился провести служебную проверку деятельности заместителя госсекретаря МВД Виктора Элксниса в связи с покупкой дорогих джипов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Элкснис подозревается в нецелесообразном расходовании государственных средств и несоблюдении требований нормативных актов. На время проверки он отстранен от работы.

Элкснис сказал BNS, что официально еще не ознакомлен с распоряжением министра. Он выразил уверенность, что дорогие внедорожники были куплены на основании действующих в МВД правил, поэтому упреки в незаконности их приобретения безосновательны. "К тому же я не руковожу комиссией по закупкам", — сказал он. Элкснис также выразил недоумение, почему необходимость покупки автомашины обсуждается после того, как она уже приобретена.

На время проверки и.о. заместителя госсекретаря МВД назначен директор департамента финансов и собственности Артур Берзиньш. Кроме того, одновременно ему придется исполнять обязанности также начальника отдела по руководству проектами восстановления восточной границы Илги Куницыной и старшего референта Айвара Аболса, в отношении которых сейчас тоже ведется служебная проверка. Ранее исполнение их обязанностей было возложено на Элксниса.

"Уже первоначальная информация о расходах на восстановление восточной границы меня шокировала. Это легкомысленность и бессовестность чиновников и руководства министерства — распоряжаться государственными средствами подобным образом", — сказал Гулбис, ознакомившись с заключением комиссии. Он поручил провести более подробную проверку проекта, заключенных договоров, опроса цен и оценки смет.

По мнению ревизионной комиссии, при закупке транспортных средств был необоснованно сужен круг претендентов на поставку автомобилей, ограничена свобода конкуренции. "Комиссия по руководству работами по восстановлению восточной границы, утвердив их покупку, не обеспечила эффективного использования государственных средств", — сказано в заключении ревизоров. Они также констатировали, что купленные внедорожники Jeep Cherokee и Mitsubishi Pajero Wagon использовались в качестве служебных легковых автомашин, что не отвечает первоначальным целям их приобретения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form