За год Латвия потеряла 5 га своей территории
Foto: Salacgrīvas novada dome

Из-за наступления моря территория Латвии в прошлом году уменьшилась примерно на 5 гектаров, сообщает газета NRA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Береговая линия латвийского побережья Балтийского моря составляет почти 500 километров, но значительные смывы суши наблюдаются на участках общей протяженностью около 60 километров. Каждый год Балтийское море уменьшает территорию Латвии, и прошедший год не стал исключением — под воду в прибрежной полосе ушло около 5 гектаров земли. Из стратегически важных объектов в настоящее время в срочной защите нуждается сооружения для очистки сточных вод в Лиепае, до которых морю осталось всего 40 метров.

Согласно прогнозам лаборатории по изучению морского берега Латвийского университета, до 2060 года территория Латвии из-за наступления моря уменьшится примерно на 9,2 квадратных километра. Ведущий исследователь лаборатории Янис Лапинскис отмечает, что в прошлом году процессы береговой эрозии протекали значительно медленнее, чем в другие годы, потому что было всего два крупных шторма. Значительно море подмыло берег в Юркалне и в некоторых местах побережья в Вентспилсском крае, в разной степени — на Видземском побережье от Саулкрасты до Салацгривы.

Лапинскис прогнозирует, что в дальнейшем море будет наступать на берег все быстрее и быстрее. Климат в Латвии становится все теплее, уменьшаются толщина льда и период, в течение которого он сохраняется на море, поэтому волны все интенсивнее вымывают берега.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form