За год Латвия потратила 875 000 евро на компенсации пострадавшим
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В 2017 году государство выплатило пострадавшим компенсации в размере 875,238 тыс. евро — на 110,717 тыс. евро больше, чем в 2016 году, сообщила на сегодняшней пресс-конференции, посвященной Дням адвокатуры 2018 года руководитель юридического отдела Администрации юридической помощи Ивета Лайцане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Растет не только сумма выплаченных компенсаций, но и их количество, отметила она.

Государственную компенсацию можно получить в тех случаях, когда в результате умышленных действий наступила смерть человека, нанесены тяжелые или средней тяжести телесные повреждения, задета нравственность или половая неприкосновенность, пострадавший стал жертвой торговли людьми или был инфицирован ВИЧ, гепатитом B или C.

Как подчеркнул председатель Латвийского совета присяжных адвокатов Янис Розенбергс, Дни адвокатуры проводятся уже девятый год, и с каждым годом число адвокатов, предлагающих в их рамках бесплатные консультации, увеличивается.

Он также перечислил 10 главных прав, которые имеют пострадавшие. Это право использовать язык, которым они владеют, не свидетельствовать против своих близких, заключить мировое соглашение с причинившим вред человеком, пригласить адвоката, подать заявление в случае угрозы, подать заявление для возмещения процессуальных издержек, подать жалобу, получать контактную информацию, получать информацию о поддержке и о возможностях компенсации.

Розенбергс пригласил людей обращаться за консультацией также в случаях, не связанных с правами пострадавших, отметив, что главный лейтмотив Дней адвокатуры в этом году — права пострадавших — не означает, что другие вопросы будут проигнорированы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form