За год очереди в муниципальные детсады Риги удвоились: названа причина
Foto: Shutterstock

За последний год число ожидающих очереди в муниципальные детские сады Риги удвоилось — сейчас оно составляет 2239 детей. Как поясняют в Рижской думе, это обусловлено новыми, более строгими требованиями к гигиене — в частности, определенной квадратуре на одного ребенка.

"В связи с этим в детский сад получается принять меньше детей, чем раньше", — говорят представители Департамента образования, культуры и спорта. В каждом муниципальном детсаду Риги очередь выросла на примерно 400 детей.

Также проблемой являются участившиеся случаи, когда самоуправление обнаруживает, что деньги на содержание ребенка в детсаду приходят из бюджета другого муниципалистета. "Это означает, что место фактически получают не настоящие рижане, а те дети, которые на момент принятия в детсад были задекларированы в Риге, но фактически живут за пределами Риги. И таких детей более 700", — поясняют в думе.

Годом ранее общее число записанных в муниципальные детсады, но ждущих своей очереди детей составило 1135 детей.

Депутат Рижской думы от "Единства" Вилнис Кирсис называет данную ситуацию тревожной и считает, что в бюджете столицы на 2020 год поддержка детей и семей должна быть одним из приоритетов.

Tags

Вилнис Кирсис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form