За год потребительские цены упали на 1,2%

В ноябре текущего года годовой уровень дефляции составил 1,2%, в том числе, цены на товары упали на 1,5%, а на услуги — на 0,2%, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сравнению с октябрем, в ноябре цены упали на 0,7%, в том числе, услуги подешевели на 0,9%, а товары — на 0,6%.

Постепенно снижение инфляции в Латвии наблюдается уже более года.

Напомним, что самый высокий уровень инфляции в Латвии наблюдался в мае 2008 года, когда этот показатель составил 17,9%.

Большее влияние на изменение потребительских цен в ноябре повлияло падение тарифов на теплоэнергию, цена на алкогольные напитки, мясо и мясные изделия, хлеб и зерновые изделия, а также подорожание топлива.

В частности, в ноябре теплоэнергия подешевела на 4,7%, а, по сравнению с ноябрем прошлого года, — на 22,1%.

Цены на продукты питания в среднем упали на 0,9%, в основном благодаря различным акциям: мясо и мясные изделия — на 1,3%, хлеб и зерновые изделия — на 1,8%, безалкогольные продукты — на 1,9%, яйца — на 4,5%, сахар и сладости — на 1,7%, алкоголь — на 2,0%.

Одновременно, услуги на содержание и ремонт жилья подешевели на 2,3%, амбулаторные медицинские услуги — на 1,5%, общепит — на 0,8%, гостиницы — на 2,2%, парикмахерские и другие услуги по уходу — на 2,2%, страхование — на 5,1%, а также ремонт и обслуживание автотранспорта — на 3,4%.

Наряду с тем, в ноябре подорожало топливо — бензин в среднем на 3,7%, а дизельное топливо — на 4,6%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form