За использование смартфона за рулем будут штрафовать на 100 евро
Foto: Shutterstock

Во вторник, 29 мая, Юридическая комиссия Сейма концептуально одобрила поправки к законодательству, предусматривающие штраф в размере от 25 до 100 евро за использование автоводителем смартфона, планшета или ноутбука во время движения. Об этом сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы проекта приводят пример Венгрии, где недавно шофер микроавтобуса за несколько секунд до аварии пользовался соцсетью Facebook. В результате ДТП погибли девять человек.

Согласно статистике, в прошлом году за пользование телефоном во время управления транспортным средством в Латвии было выписано 3400 штрафов. В этом году на дорогах страны приступили к работе нетрафарированные полицейские машины, оборудованные камерами, которые фиксируют использование водителями телефонов при управлении транспортными средствами.

В нетрафарированных полицейских авто установлены видеокамеры и фотокамеры, которые и фиксируют действия водителями за рулем, и считывают регистрационный номер транспортного средства. Также камеры позволят выявить и другие нарушения, например, пристегнут ли водитель.

Система работает, как фоторадары — в случае нарушения водителя извещают о штрафе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form