Foto: AFI

Сейм Латвии в четверг внес изменения в регламент выплаты депутатам компенсаций, зарплаты и денег на репрезентативные расходы, так как прежний порядок в феврале был признан неконституционным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно изменениям, "потолок" компенсации расходов на жилье составляет 200 латов в месяц, но теперь ее можно будет получить лишь по предъявлении подтверждающих расходы документов.

Размер компенсации транспортных расходов тоже останется прежним, но для ее получения теперь также придется предъявлять подтверждающие документы — чеки за оплату горючего или билеты на проезд в общественном транспорте. 24 лата компенсации будут выплачиваться всем депутатам, не имеющим служебного автотранспорта, причем за эти деньги им отчитываться не придется.

Депутатам, живущим на расстоянии до 60 км от Риги, помимо 24 латов будет выплачиваться также компенсация в размере до 69 латов, на расстоянии 60-150 км — до 106 латов, дальше 150 км — до 143 латов. Кроме того, изменения предусматривают, что с 1 января 2003 года будет страховаться жизнь депутатов и работников сейма, а также будут выплачиваться социальные пособия.

Уже сообщалось, что в феврале Конституционный суд признал действующий порядок выплаты компенсаций депутатам сейма неконституционным. В 2001 году депутатам были выплачены компенсации на сумму 42 917,96 лата, в том числе транспортные — на сумму 15 953,51 лата и жилищные — 18 071,48 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form