AFI

Рижанин Иван Никифоров, потерявший сына, решил похоронить его на Ивановском кладбище, часть которого арендует Рижская Гребенщиковская старообрядческая община (РГСО). Однако для того, чтобы взять в аренду участок земли на три места, с пенсионера потребовали в качестве "пожертвований" сначала 1 500 латов, а затем снизили цену до 800 латов.

«28 января я обратился к председателю РГСО Валентину Смертьеву с просьбой о выделении мне в аренду трехместного земельного участка на Ивановском кладбище… Мне не было отказано в этом, но последовало условие: участок я получу, если пожертвую общине 1 500 латов. Для нас с супругой, пенсионеров, это астрономическая сумма. Сын умер нежданно-негаданно, накоплений никаких нет, и даже минимальные деньги для похорон мы теперь собираем по знакомым и друзьям. Поделился финансовыми трудностями со Смертьевым. На что он сжалился и снизил сумму пожертвований до 800 латов», — написал в своем письме Иван Никифоров.

Как известно, с апреля 2004 года РГСО является хозяином на 16 гектарах территории, включающей в себя Ивановское кладбище. Аренда, санкционированная Рижской думой, составляет 25 лет. Правила пользования, согласно договору с самоуправлением, переданы религиозной организации без ограничений. В том числе, и в установлении платежей, связанных с погребением, содержанием в порядке кладбища и др.

Согласно документам, община взяла с Никифорова вдобавок к 800 латам еще 400 латов за землю, в чеке этот платеж значится как «кладбищенские услуги». В кассу общины ему также велели заплатить 123 лата за «похоронные услуги», «уборку территории», «въезд на кладбище».

По словам Никифорова, уже около двух лет РГСО санкционирует практику принудительных пожертвований. Глава РГСО Смертьев эту информацию подтвердил, но не стал особо распространяться на этот счет.

«Одно могу сказать: мы выполняем это решение, не приставляя пистолет к виску. Если Никифоров не хотел на таких условиях брать в аренду землю, он мог выбрать для погребения Болдерайское или Яунциемское кладбище. А наше кладбище, согласно решению РД, закрыто для погребений», — заявил Смертьев.

Начальник кладбищенского управления Риги Гунарс Эниньш сообщил, что Ивановское кладбище действительно имеет статут полузакрытого. То есть, здесь можно сдавать в аренду заброшенные участки, а также делать дополнительные погребения на уже выделенных участках.

«Кроме Ивановского кладбища такой статус имеют еще свыше десятка погостов в Риге. Дума по праву хозяина здесь такой практики пожертвований не установила. Аренда трехместного участка (по тарифу, утвержденному муниципалитетом) составляет 500 латов», — резюмировал Эниньш.

В нынешнее воскресенье в РГСО состоится очередное отчетное собрание, поэтому именно в компетенции членов собрания решить вопрос о принудительных «пожертвованиях» и отменить эти поборы с граждан.

 

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form