С 1 апреля пострадавшие от избиения на улице, в домашних ссорах и прочих ситуациях, приведших к физическим увечьям, смогут не ждать судебного приговора, а получить денежную компенсацию, хоть и в минимальном размере, от государства. Такую инициативу вчера концептуально поддержали парламентарии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Существующая система не работает

В принципе и действующие сейчас нормативные акты позволяют пострадавшим получить возмещение за нанесенный материальный и физический ущерб. А также и за моральный, если человек был изнасилован или получил тяжелые телесные увечья, приведшие к уродству.

Однако реальные ситуации доказывают, что система не работает. Допустим, избили вас на темной улице незнакомые вам подростки и убежали. На них заводят уголовное дело — дабы их наказать, и параллельно гражданское — чтобы выбить для вас компенсацию. Но, во-первых, получить какое-либо возмещение возможно только при условии, что виновный признан таковым по судебному приговору. То есть если вина не доказана, а вы все же пострадали, то остаетесь с носом.

Во-вторых, обычно пострадавшим деньги нужны сразу после произошедшего с ними несчастья — на лечение в больнице, реабилитацию и т.д. Между тем, вышибание денег — процесс сложный и долгий (дела затягиваются на 2-3 года), к тому же нет гарантии, что в итоге человек получит именно то, что ему причитается. А что уж говорить, если виновного так и не найдут? Вы остаетесь при своих травмах и с разрывающими вашу душу обидами.

ЕС требует, никуда не денешься

А тут еще вот какая немаловажная деталь: все чаще жертвами хулиганов становятся доверчивые иностранные туристы. Во всех других европейских странах действует несколько иной порядок. Заботу о пострадавших, в том числе иностранцах, на его территории берет государство. Об этом гласит и директива ЕС, которую Латвия должна была ввести еще 1 января 2006 года, как это сделали Литва и Эстония. Мы же запаздываем, но новшество будет введено и у нас. Даже если преступника найти не удается, нет возможности привлечь его к уголовной ответственности или процесс над ним затянулся, пострадавшие смогут получить государственную компенсацию за причиненный им злонамеренно ущерб — причем сразу. Стоит отметить, что норма не распространяется на жертв дорожно-транспортных происшествий.

"То есть человек, дожидаясь окончания процесса, сможет пусть в минимальном количестве, но получить деньги. Остальное потом доплатит из своего кармана преступник", — рассказал "Телеграфу" Марек Сеглиньш. Максимальный размер возмещения из госказны составит 5 минимальных зарплат, или 450 латов. 100% возмещают только в случае смерти жертвы (деньги получат родственники), 60% (260 Ls) — если жертва получила тяжелые телесные увечья или изнасилована.

По статистике, случаев, когда выплачивается стопроцентная компенсация, в год бывает не более 100, остальных — около 200. Для осуществления задуманного из госбюджета потребуется 99 810 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form