В будущем в Латвии нарушения правил дорожного движения будут наказываться по системе штрафных очков - во вторник правительство утвердило механизм введения этой концепции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство не установило конкретный срок введения новой системы, но министерству сообщений поручено до 1 февраля подготовить необходимые изменения в законодательстве - Кодексе административных нарушений и законе о дорожном движении.

Когда система вступит в силу, штрафы на дорогах платить не придется - на месте нарушения или в полицейском участке (если конфискованы водительские права) будет выдаваться квитанция о штрафе, а данные о нарушении будут вводиться в специальный регистр.

За совершенные нарушения водителю будут начисляться штрафные очки, а штраф за нарушение он будет платить в банке. Предусматривается контролировать исполнение оплаты наложенных штрафов - водитель будет получать напоминания, не заплатив штраф, он не сможет зарегистрировать машину и пройти техосмотр.

Если водитель накопит определенное количество штрафных очков, ему будет сделано предупреждение о необходимости быть внимательнее на дороге, или он получит извещение о необходимости сдать дополнительный теоретический экзамен или пройти теоретическое обучение, если нарушения правил повторяются слишком часто.

Новая система позволит полиции выявить наиболее злостных нарушителей, а также наказывать водителей за нарушение правил парковки, привлекая муниципальную полицию.

В качестве возможных недостатков новой системы указывают увеличение срока оплаты штрафов и то, что водители, чтобы не платить штраф, не будут проходить техосмотр. Главным плюсом системы штрафных очков является то, что дорожным полицейским больше не придется взимать штрафы, то есть, выполнять несвойственные им функции. Это уменьшит коррумпированность полицейских.

Регистр штрафных очков будет находиться в ведении Дирекции безопасности дорожного движения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form