За ошибки в латышском на наклейках оштрафованы 900 лиц
Foto: F64

В этом году Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал более 900 лиц за неточный или неправильный перевод наклеек к товарам, сообщил Латвийскому радио начальник контрольного отдела ЦГЯ Антон Курситис.

В основном это касается непродовольственных товаров, виновны, как правило, малые предприятия, импортирующие из России, Китая.

ЦГЯ получил всего 935 жалоб на неупотребление госяззыка, в том числе 60% на непрофессиональное его употребление в обслуживающей сфере – парикмахерами, продавцами, охранниками.

6-7% жалоб касается вывесок не на государственном языке, чаще на английском. ЦГЯ штрафует и за неиспользование латышского языка в интернете, где сайты предприятий создаются только в русской версии.

Всего в центре 16 инспекторов, в том числе 16 в Риге. По словам Курситиса, штрафы за нарушения не очень велики, но неприятны. "Если отношение общества попустительское, достичь чего-либо трудно. Латыши – хорошие батраки, но не способны быть хорошими хозяевами на своей земле", - сказал Курситис.

Source

LETA

Tags

Китай
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form