За последние годы в Латвии в ДТП погибло более 3600 человек
Foto: Valsts policija

Количество погибших на дорогах Латвии пока не ставит под угрозу достижение стратегической цели государства - уменьшить к 2020 году по сравнению с 2010-м число погибших в ДТП наполовину, заявил представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Янис Айзпорс.

По данным ДБДД, в период с 2003 по 2013 год в авариях погибли 3639 человек. Данные за прошлый год Госполиция пока обобщает, однако ранее было известно, что до 21 декабря число погибших составило 202 человека.

Больше всего трагедий на дорогах происходило в начале 2000-х годов - например, в 2003 году погибло 532 человека. Начиная с 2008 года, число погибших стало уменьшаться - например, в 2011 году в авариях погибло 177 человек. В начале 90-х ситуация была еще трагичнее - ежегодно погибало почти тысяча человек.

Несколько лет назад Латвия получила от ЕС награду за достижение стратегической цели - в 2010 году количество погибших в ДТП уменьшилось более чем наполовину по сравнению с 2001 годом, сказал Айзпорс.

Он считает, что в настоящий момент цель еще не под угрозой, хотя в прошлом году погибших в авариях было больше, не радует и начало нового года. В Госполиции сообщили, что в январе в авариях погибло уже 16 человек.

Как отметила пресс-представитель Госполиции Илзе Юревица, полиция изучит причины январских аварий, но в целом виновато "нигилистическое отношение" участников дорожного движения к правилам. Со своей стороны, полиция прилагает максимальные усилия - рейды, фоторадары, нетрафарированные автомашины.

Comment Form