За пустующее жилье придется платить больше

С будущего года может быть повышена до 3% ставка налога на недвижимость на не арендованные квартиры и на не сданные в эксплуатацию многоквартирные дома, сообщил BNS лидер ТБ/ДННЛ Роберт Зиле, пишет портал Nams24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он высказал такое предложение на совещании в министерстве финансов, и оно было в целом поддержано, но при этом было предложено уточнить его редакцию.

Зиле добавил, что в настоящее время многие девелоперы не сдали в эксплуатацию готовые жилые дома, которые стоят пустыми, и чтобы владельцам было невыгодно держать площади незаселенными, на такие объекты недвижимости может быть увеличена ставка налога.

Также и глава парламентской фракции Jaunais laiks Дзинтарс Закис заявил, что налог на недвижимость должен быть настолько большим, чтобы заставить по-хозяйски активно использовать помещения, и чтобы предприятия не держали пустыми склады, а жители — квартиры, надеясь на проведение спекуляций с недвижимостью.

Аналитик рынка компании недвижимости Latio Марис Гринбергс сообщил, что в предложении есть известная логика, и его следует поддержать. Однако пока неизвестно, когда оно будет реализовано, и не ясно, как будет производиться администрирование.

"Обычно налог имеет две функции — фискальную и регулирующую. В данном случае мы хотим кое-что отрегулировать — чтобы не было пустых домов и т.п. Но необходимо посмотреть и с другой стороны — как будет производиться администрирование налога", — сказал он, добавив, что в данном случае не исключено заключение фиктивных договоров аренды со знакомыми владельца.

Гринбергс добавил, что важно проследить, чтобы увеличение налога дало эффект, а доходы от него превышали расходы на администрирование.

Напомним, что сейчас налог на недвижимость равен 1% его кадастровой стоимости.

С 2010 года ставку налога на недвижимость в Латвии планируется увеличить до 1,5% его кадастровой стоимости, а также ввести налог на жилую площадь, при этом в квартире им не будут облагаться 50 кв м, а в частном доме — 100 кв м.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form