За пять лет приближенные к “Согласию” люди получили около 3,7 млн евро из бюджета структур РД
Foto: LETA

По подсчетам центра расследовательской журналистики Re:Baltica, с 2014 по 2018 год люди, связанные с “Согласием”, получили около 3,7 млн евро за работу консультантами или руководителями проектов в Рижской думе и муниципальных предприятиях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из ранее неназванных лиц больше всех заработал Валерий Петров - около четверти миллиона евро. Он работал советником в Рижском центральном рынке и руководил структурной единицей в Rīgas namu pārvaldnieks.

В интервью с Re:Baltica Петров сообщил, что не знал о большом количестве членов “Согласия” в структурах Рижской думы. После его исключения из “Согласия”, Петров остался на должностях, а чтобы его нельзя было уволить, ушел в отпуск.

Жена бывшего мэра Риги Ивета Страутиня-Ушакова восемь лет работала консультантом в Rīgas ūdens. Её доходы дума не разглашает, так как она не является должностным лицом. По подсчетам Департамента имущества РД Страутиня-Ушакова могла получать около 14 500 евро в год. Она и прежде отказывалась комментировать свою занятость в Rīgas ūdens, ссылаясь на то, что она не является должностным лицом.

Среди получателей зарплат из бюджета РД есть бывший депутат Европарламента от “Согласия” Андрей Мамыкин, в прошлом журналист. Он значится в списках зарплат с 2013 по 2014 год. Именно тогда он начал работать с “Согласием” как кандидат на выборах в Европарламент, отмечает Re:Baltica. Он получал 2283 евро в месяц за руководство проектами в Рижском бюро по развитию туризма. Вскоре Мамыкин и “Согласие” рассорились и стали конкурентами. Мамыкин не отозвался на просьбу Re:Baltica прокомментировать свою работу в бюро.

“Началась охота на ведьм, [число] не было слишком большим, это раз. Но эти люди все в первую очередь были профессионалами и остаются профессионалами”, - так сам Нил Ушаков (Согласие) прокомментировал большое число членов "Согласия" в муниципальных предприятиях Риги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Re:Baltica Rīgas namu pārvaldnieks Rīgas ūdens Андрей Мамыкин Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form