Foto: Delfi

Скоро нам самим придется доказывать, что мы честно заработали свои деньги или купили квартиру на законные средства. Антикоррупционная комиссия Сейма вчера одобрила концепцию введения принципа легальной презумпции и передала соответствующие поправки к Уголовному закону на рассмотрение парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Докажи, что не верблюд

Депутаты сделали большой шаг к свой цели — всеобщему контролю за доходами жителей Латвии. Судя по дебатам на заседании комиссии, принцип легальной презумпции, скорее всего, будет принят Сеймом без всяких оговорок.

В чем суть нововведения? Раньше, когда у Службы госдоходов или правоохранительных органов возникали сомнения в происхождении наших средств, искать доказательства вашей недобросовестности предписывалось им. При введении принципа легальной презумпции доказывать легальность наших накоплений должны будем мы сами.

То есть придется на все крупные покупки собирать чеки, а на крупные суммы — документы, свидетельствующие об источниках их появления: договора, доверенности, свидетельства и т.д.

От суммы до тюрьмы

Поправки к Уголовному закону, которые вчера одобрила Антикоррупционная комиссия, весьма суровы. К примеру, если наличные деньги не задекларированы и вас поймали на этом дважды за год, то такая забывчивость может грозить лишением свободы до двух лет или штрафом в размере 100 минимальных зарплат.

Если выяснится, что подобное преступление совершенно в группе, к примеру, вы и ваша теща решили припрятать несколько тысчонок на черный день, то срок заключения возрастает до пяти лет. Ну и, пожалуй, главная новинка: если вы не сможете или не захотите доказать законность происхождения накопленных средств или вещей, то вам грозит конфискация этого имущества или денег. Если речь идет о крупной сумме или весьма дорогостоящей вещи, то к конфискации может добавиться 6 лет лишения свободы. Ожидается, что уже в ближайшее время Сейм проголосует по этим поправкам в первом чтении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form