За вождение без полиса и техосмотра будут присуждать штрафные пункты
Foto: DELFI


Для снижения количества незастрахованных и улучшения общей безопасности дорожного движения, на заседании Кабинета министров были одобрены поправки в законе о применении системы присуждения штрафных пунктов, предусматривающие, что в будущем за езду без полиса OCTA и действующего техосмотра будут присуждать два штрафных пункта за каждое из нарушений.

Данные Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) свидетельствуют о том, что дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с тяжелыми последствиями часто совершают те автоводители, которые не только не приобрели страховку OCTA, но и не прошли процедуру технического осмотра транспортного средства, назначенную государством.

Такие аварии часто имеют тяжелые последствия - есть пострадавшие и погибшие, иждивенцы, оставшиеся без кормильца, а также причинен серьезный ущерб, как транспортному средству, так и другому имуществу (зданиям, конструкциям, дороге и др.). Часто бывает, что, находясь под страхом возможных финансовых последствий и грозящего штрафа, водители незастрахованных транспортных средств после совершения ДТП уезжают с места происшествия.

"Случаются ситуации, когда лицо, пострадавшее от ДТП, оставлено на месте происшествия, к тому же, зачастую в беспомощном состоянии. Опасаясь грядущих последствий, автоводители спешно покидают место происшествия и своим агрессивным вождением создают дополнительную угрозу безопасности дорожного движения, вызывая новые ДТП. Основными рисками, которые возникают из-за таких поступков и которые ответственные автоводители даже не осознают, являются возможные последствия относительно к пострадавшим и к самим себе. Поэтому, чтобы по возможности устранить такие ситуации, а также выработать необходимые условия для создания долгосрочного круга сознательных автоводителей, в новой системе штрафов предусмотрено начисление штрафных пунктов и за отсутствие полиса OCTA", - разъяснил председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

В то же время LTAB указывает, что присуждение штрафных пунктов за езду без полиса OCTA уже долгие годы успешно работает в разных европейских странах. Например, в Великобритании езда без страховки считается одним из тяжелейших нарушений, за которое грозит 6 штрафных пунктов, а также до момента приобретения OCTA транспортное средство конфискуют и отвозят на штрафстоянку полиции.

"Исследования, проведенные бюро страховщиков транспортных средств Великобритании, проанализировав данные по ДТП и их виновников, доказали, что владельцы незастрахованных транспортных средств с большей вероятностью совершают и другие нарушения - в 10 раз чаще среднего ездят в нетрезвом состоянии, в 6 раз чаще ездят на транспортном средстве без надлежащего техосмотра, каждый год чаще становятся участниками ДТП с тяжелыми последствиями, когда есть раненые и погибшие. Поэтому государство с особой строгостью обращаются к таким автовладельцам, которые являются потенциально опасными для общества. С введением в Латвии присуждения штрафных пунктов за езду без страховки OCTA, мы надеемся на дальнейшее уменьшение количества незастрахованных", - информирует Юрис Стенгревицс.

Что грозит за езду без полиса OCTA?

Закон об OCTA предусматривает, что каждый автовладелец обязан приобрести страховой полис OCTA.

За езду на транспортном средстве без полиса OCTA по законодательству предусмотрено административное наказание в размере от 85 до 114 евро, а также в дальнейшем будут присуждать 2 штрафных пункта. В случае, если незастрахованное транспортное средство совершит ДТП, все убытки, причиненные в результате аварии, нужно будет покрыть виновному автовладельцу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB OCTA Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form