Задержали в аэропорту. Ровно 30 лет назад Эгилса Левитса выдворили из СССР
Foto: LETA

30 апреля 1990 года в Ригу самолетом из Стокгольма прибыл Эгилс Левитс — нынешний президент Латвии, а тогда автор концепции декларации о восстановлении независимости Латвии. Он планировал посетить собрание Гражданского конгресса, на котором эта организация должна была объявить Верховный Совет Латвийской ССР "органом местного оккупационного управления". Однако в аэропорту "Рига" Левитса задержали люди в форме, пишет газета Latvijas avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Возле зоны паспортного контроля пограничник, увидев меня, попросил отойти в сторонку и подождать. Видимо, меня уже ждали. Когда остальные пассажиры уже прошли, ко мне подошел офицер, завел в соседнее помещение, приставил ко мне двух охранников и сообщил, что я арестован", — приводит издание воспоминания Левитса.

"Однако кто-то из пассажиров, видимо, заметил все это и сообщил Гражданскому конгрессу. Конгресс сразу же принял резолюцию, требуя моего освобождения. Однако через какое-то время меня посадили в самолет на Москву", — говорит политик.

В Москве Левитсу пришлось ждать под охраной несколько часов, после чего пришел офицер и сообщил, что советские власти приняли решение выдворить активиста из СССР — обратно в Германию, где тот проживал. Latvijas avīze отмечает, что сделано это было, несмотря на то, что у Левитса на руках имелась выданная 11 апреля виза.

Из Москвы Левитса доставили рейсом во Франкфурт. В Латвию он смог вернуться лишь после развала Советского Союза в августе 1991 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эгилс Левитс президент Латвии Koncertzāle "Latvija" ХК "Рига" Аэропорт "Рига" Рига СССР Стокгольм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form