Задержание бывшего главы Погранохраны: в деле фигурируют сотрудники Igate
Foto: F64

Бюро внутренней безопасности (IDB) задержало бывшего главу Погранохраны Латвии Нормунда Гарбарса. Об этом DELFI сообщили в IDB. Вместе с Гарбарсом задержаны двое представителей строительной компании Igate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Igate Янис Стундиньш подтвердил порталу Delfi, что задержанные сотрудники стройфирмы работают в Igate. Он сообщил, что не знает, кто конкретно был задержан и о какой конкретно закупке идет речь. Igate выполняло работы как на границе с Беларусью, так и на границе с Россией. Стундиньш сказал, что представители Бюро внутренней безопасности ранее запрашивали у предприятия информацию в связи с закупками по строительству инфраструктуры на границе Латвии.

Следствие подозревает, что имели место преступления в ходе работ по возведению инфраструктуры на приграничной полосе с Россией и Белоруссией. Речь идет о возможном нарушении технических требований, самовольной вырубке леса и отмывании денег.

В 2015 году Государственная погранохрана заключила с компанией Igate договор о создании инфраструктуры вдоль границы с Россией и Беларусью. Министерство внутренних дел планирует в течение трех лет, с 2017 по 2020 годы, вложить не более 20,5 млн евро в создание инфраструктуры вдоль границы с Россией и не более 10,6 млн евро вдоль границы с Беларусью.

50-летний Гарбарс возглавлял Погранохрану Латвии с 2009 года. В 2016 году правительство продлило срок его полномочий до 2021 года, однако, достигнув возраста пенсии по выслуге лет, он решил подать в отставку.

Ранее тогдашний министр внутренних дел Рихард Козловскис отмечал, что Гарбарс внес большой вклад в развитие пограничной службы. Под его руководством были успешно реализованы меры по усилению охраны границ, латвийские пограничники участвовали во многих международных операциях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form