Задержанные в Адажи нацболы вернулись в Россию: там ими занялись спецслужбы
Foto: LETA

Латвийский суд изменил меру пресечения к национал-большевикам Андрею Попко и Александру Куркину, отменив подписку о невыезде. Как сообщила агентству BNS их адвокат Имма Янсоне, оба россиянина отправились в Россию. Там они пробудут до конца августа — затем им придется вернуться, чтобы участвовать в судебном процессе, в котором они являются обвиняемыми в проникновении на военную базу в Адажи.

Российский активист Эдуард Лимонов в своем ЖЖ написал, что Попко и Куркин уже прибыли в Москву. "По выходе из вокзала Куркина и Попко задержала российская родная полиция и повезла (так мне сообщили) в ОВД Алексеевское. Там с ними беседуют люди из "конторы". Нехорошо, ей Богу, неуклюже, Родина так не должна встречать их", — сетует Лимонов.

Граждане России Александр Куркин и Андрей Попко обвиняются в хулиганстве, за что Уголовный закон Латвии предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. Лидеру партии "За родной язык!" Владимиру Линдерману инкриминируют "поддержку хулиганства".

Как сообщалось, во время досудебного расследования установлено, что граждане России, проведя предварительную подготовку, проникли на военный объект Национальных вооруженных сил в Адажи. Также получены доказательства, что содействие в планировании и подготовке проникновения им оказывал житель Латвии.

Дело проникших в июне на Адажскую военную базу россиян Андрея Попко и Александра Куркина ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство.

Ответственность за проникновение Попко и Куркина на Адажскую базу взяла на себя партия "Другая Россия". Инцидент произошел во время международных учений "Saber Strike 2015".

Tags

Владимир Линдерман Эдуард Лимонов

Comment Form