Задержанный Козырев вправе баллотироваться в Сейм
Foto: LETA

Закон ограничивает право баллотироваться в Сейм лишь для осужденных, поэтому задержанный накануне, 6 августа, Полицией безопасности (ПБ) член правления Русского союза Латвии (РСЛ) Илья Козырев вправе претендовать на кресло в парламенте Латвии, пояснила руководитель Отдела информации Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

Как уже ранее писал портал Delfi, Козырев был задержан по начатому в апреле уголовному процессу о проведенном Русским союзом Латвии Вселатвийском родительском собрании против перевода школ на латышский язык обучения.

В интересах следствия Полиция безопасности более подробных комментариев не дает.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок в заявлении для СМИ сообщила, что в квартире Козырева проведен обыск, а его самого доставили в изолятор временного содержания в Риге, где могут держать под арестом до 48 часов.

"Учитывая опыт обращения Полиции безопасности с Александром Гапоненко и Владимиром Линдерманом, можно предположить, что полиция будет добиваться в суде лишения Ильи Козырева свободы на более длительный срок. В этом случае будет невозможным участие Ильи Козырева в сентябрьской сессии Совета по правам человека ООН, где уже запланирован его доклад о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке", — говорится в заявлении.

Как сообщалось, в целом по уголовному процессу о Вселатвийском родительском собрании, который был начат 18 апреля, фигурируют пять человек. К одному лицу применен статус подозреваемого, к остальным — статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Как уже сообщалось, подозреваемым по статьям о разжигании национальной розни, антигосударственной деятельности и организации массовых беспорядков является Владимир Линдерман. Статус лица, против которого начато уголовное дело, применен к лидеру РСЛ Татьяне Жданок. Сам РСЛ сообщил, что ПБ преследовала также члена правления партии Евгению Крюкову.

Tags

Александр Гапоненко Владимир Линдерман Полиция безопасности Сейм Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form