Задержанный ПБ Алексеев рассказал о найденных у него патронах и заведенном деле за комментарии
Foto: Publicitātes foto

Бывший главный редактор газеты "Бизнес&Балтия", ныне - главный редактор сайта IMHOClub.lv Юрий Алексеев, задержанный 18 декабря Полицией безопасности, рассказал о том, что в ходе обысков в его квартире были обнаружены патроны от пистолета Макарова. По словам Алексеева, он не знает, откуда взялись боеприпасы. Что касается основной причины задержания — начатого уголовного процесса в связи с комментариями, которые направлены на разжигание ненависти — то, как уверяет Алексеев, они не были написаны им. Об этом он рассказал в интервью порталу RuBaltic.ru.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В пятницу мне позвонил человек из Полиции безопасности и пригласил в понедельник на беседу. Это был не первый раз, когда меня приглашали на беседу. Я был на них уже четыре или пять раз по разным вопросам, связанным с интернетом.

Утром в понедельник я вызвал такси и в полдевятого вышел из своего дома, чтобы доехать до Полиции безопасности. На выходе из подъезда меня уже ждали. Четыре человека в масках и один с открытым лицом взяли меня, предъявили мне бумагу. В документе было написано, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 78 Уголовного закона "Разжигание национальной розни" и по этому поводу сотрудники должны произвести у меня в квартире обыск", — пояснил Алексеев.

Обыск длился порядка четырех часов, причем в ходе его сотрудники спецслужбы обнаружили 34 патрона для пистолета Макарова в полиэтиленовых мешочках, заложенных под съемные светильники на потолке.

"Сотрудники Полиции безопасности радостно искали и нашли два мешочка с патронами. Откуда они там появились? Я в легком обалдении. Кто-то пришел ко мне в квартиру и сделал "закладочку". Это очень удивительно для меня. Ко мне пришли по делу о "разжигании национальной розни", а сейчас на мне будет статья о хранении боеприпасов. Я получаюсь таким себе "бин Ладеном"", — заявил по этому поводу Алексеев.

Что касается уголовного процесса о написании разжигающих вражду комментариев в интернете, то, как пояснил Алексеев, в Полиции безопасности ему предъявили распечатки и пояснили, что они были отправлены с его IP-адреса. Портал Mixnews со ссылкой на ПБ сообщает, что в комментариях содержался призыв "прикончить всех фашистских выродков", под которыми подразумевались представители конкретной национальности, а язык этой нации был назван "фашистским".

Помимо этого, были предоставлены распечатки телефонной сети, указывающие на то, что телефон Алексеева находился дома во время публикации этих комментариев. Сам активист считает это манипуляцией со стороны спецслужб.

"То есть я был дома. Как это могло произойти? "Подстава" сделана высокопрофессионально, и защищаться мне будет очень трудно — и насчет этих патронов, и насчет этих диких комментариев", — сказал Алексеев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бывший Юрий Алексеев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form