Задержанный по делу RS Мартинсонс ранее пожертвовал 30 000 евро организации члена Нацблока
Foto: DELFI

Хотя окрытое пожертвование политическим партиям предприниматель Марис Мартинсонс сделал лишь раз, причем 10 лет назад, за время работы прошлого Сейма он давал деньги на проекты организаций, которыми руководили местные политики.

Как сообщает передача Латвийского телевидения "Панорама", речь идет о Latvijas karogs, основанной депутатом Нацблока Рихардом Колсом, и Latvijas attīstībai, созданной представителем нынешней партии "Для развития/За!" Юрисом Пуце.

Latvijas karogs занималась организацией установки монументального флага на дамбе АВ в Риге. В 2016 году Мартинсонс пожертвовал этой организации Колса 30 000 евро. "Нужно понимать, что проект уже осуществлен. Мы расплатились с подрядчиком. Что нам теперь, разрывать с ним договор? Подрядчик уже выполнил работы. Но мы обсудим в нашем обществе этот вопрос", — заявил Колс журналистам.

В свою очередь, связанные с Мартинсонсом компании Moduls-Riga и Velve в 2013 году пожертвовали 100 000 латов (порядка 142 тысяч евро) обществу Latvijas nākotnes forums, ранее носившему название Latvijas attīstībai.

Сотрудники БПБК задержали Мартинсонса во вторник, 11 декабря, по подозрению в причастности ко взяточничеству в ходе закупкок муниципального предприятия Rīgas satiksme. Впоследствии суд назначил ему меру пресечения в виде ареста.

Помимо этого, Мартинсонс и президент Банка Латвии Илмар Римшевич находятся в статусе обвиняемых по уголовному процессу, переданному БПБК Генпрокуратуре. Минувшим летом Генпрокуратура предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу — в пособничестве взяточничеству.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form