Задержаны участники пикета ЗаПЧЕЛ "За Ригу без Дудаева"
Foto: PCTVL

В среду утром в Вецриге были задержаны около 15 участников пикета ЗаПЧЕЛ за переименование улицы Джохара Дудаева. Об этом порталу Delfi сообщил один из задержанных, консультант парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев.

Как рассказал Толмачев, изначально партия подала в Рижскую думу заявку на проведение пикета в 9:30, однако самоуправление отказалось ее согласовать. Тогда было решено провести несанкционированное мероприятие, но вне зоны, где для этого требуется разрешение властей.

Тем не менее, уже через 10 минут после начала пикета сотрудники муниципальной полиции задержали всех его участников, в том числе парламентария Владимира Бузаева и экс-депутатов РД Наталию Ёлкину и Александра Кузьмина.

Напомним, что пикет был приурочен к визиту в Ригу мэра Москвы Юрия Лужкова.

ЗаПЧЕЛ оценивает действия рижской думы, руководимой членом "Центра Согласия" Нилом Ушаковым как использование служебного положения для организации репрессий против своих политических конкурентов. "Запрет и силовой разгон мирного пикета является проявлением трусости и политического цинизма. Если год еще назад Ушаков лично обещал переименовать улицу Дудаева, то сегодня он наплевал на гарантированную конституцией свободу собраний, и расправился с людьми, которые просто напомнили ему об этом обещании", — заявили представители оппозиции.

Как заявила порталу Delfi пресс-секретарь партии Алиса Демина, Бузаев после задержания был в принудительном порядке доставлен к подъезду своего дома в Пурвциемсе. В свою очередь организатор пикета Александра Турчанинова в полицейском участке была заперта в камере, где можно только стоять, что ЗаПЧЕЛ расценивает как нарушение.


Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии