AFI

По заявлению двух заключенных Конституционный суд Латвии возбудил дело о соответствии ряда пунктов правил внутреннего распорядка следственных тюрем Конституции страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заключенные Валдис Страутниекс и Каспар Зандбергс оспаривают пункты изданных Управлением местами заключения правил внутреннего распорядка следственных тюрем, предусматривающие возможность помещения совершеннолетних заключенных за нарушение режима безопасности в штрафной изолятор на срок до 15 суток, применения наказаний к заключенным, нарушившим режим штрафного изолятора, в том числе, повторное помещение в штрафной изолятор, а также передачу вещей и продуктов питания заключенных на хранение на склад и их возвращение после освобождения из штрафного изолятора.

Истцы считают, что эти пункты правил противоречат Конституции, согласно которой, государство признает и охраняет основные права человека в соответствии с Конституцией, законами и обязательными для Латвии международными договорами, защищает честь и достоинство человека. Конституция гласит, что пытки, иное жестокое обращение или унижающее человеческое достоинство отношение запрещены, никто не может быть подвергнут жестокому и унижающему человеческое достоинство наказанию. По мнению истцов, правила противоречат пункту Конституции, согласно которому, государство защищает здоровье человека и гарантирует каждому минимум медицинской помощи.

До 22 апреля Управление местами заключения должно представить Конституционному суду ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Начальник Управления местами заключения Витолд Захарс сказал, что пока не может прокомментировать, почему заключенные подали в суд этот иск. Он считает, что трудно предвидеть, какими могут быть последствия, если Конституционный суд отменит оспариваемые пункты правил.

Захарс сообщил, что Зандбергс находится в заключении в тюрьме Матиса, и 30 апреля Рижский окружной суд планирует приступить к рассмотрению его уголовного дела в первой инстанции. Зандбергс обвиняется в убийстве при отягчающих вину обстоятельствах, умышленной порче или уничтожении имущества и неразрешенном изготовлении, приобретении, хранении, ношении или сбыте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Страутниекс приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в тюрьме закрытого типа за кражу, совершенную повторно или в группе лиц по предварительному сговору. Он отбывает наказание в тюрьме Матиса, но 15 марта был доставлен в больницу Центральной тюрьмы. Страутниекс подал в Рижский окружной суд апелляцию на приговор суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form