Foto: AFI

Возможно, уже осенью Сейм рассмотрит изменения к закону "О гражданстве", цель которых — привести один из старейших законодательных актов государства в соответствие с вопросами безопасности и угрозам терроризма. Об этом сегодня пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министров Айгарс Калвитис также поддерживает открытие данного закона для того, чтобы не только уточнить список лиц, которым не может быть предоставлено гражданство из-за их действий против государства, но и упростить предоставление подданства детям. Глава правительства одобрил создание рабочей группы при Министерстве юстиции, которая и подготовит изменения к закону.

Закон "О гражданстве", последние изменения в котором были приняты семь лет назад, необходимо "открыть" по нескольким причинам, считает начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане. По ее словам, закон не будет изменен по сути, а лишь упорядочен.

Одна из причин разработки поправок — необходимость уточнения порядка предоставления гражданства детям. Напомним, что в последнее время в обществе ведется дискуссия о предоставлении гражданства детям, один из родителей которого является негражданинном Латвии, а второй — иностранным подданным.

Кроме того, существенные поправки необходимо внести в статью 11, которая оговаривает ограничения по предоставлению гражданства. Речь идет о тех лицах, которые связаны со спецслужбами зарубежных государств, с иностранными вооруженными силами и другими похожими общественными организациями, а также выступают против государственного устоя.

По словам Алдермане, с 1998 года, когда в законе были приняты поправки, жизнь не стоит на месте, а идет вперед. В том числе, речь идет о вопросах безопасности и угрозах терроризма, что не оговорено в законе. Министр по делам общественной интеграции Айнарс Латковскис считает, что по этой причине в законе необходима новая, универсальная формулировка — право на непредставление гражданства тем лицам, которые выступают против государства и вопросов безопасности. Такой пункт существует в законах других государстве, например, в Эстонии и России.

Министр юстиции Солвита Аболтиня сообщила, что чиновники и специалисты начнут работу над законом в ближайшее время. Они обязаны закончить свою работу к 15 июня. Это означает, что уже осенью законопроект смогут оценить депутаты Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form