Закон об открытии так называемых "мешков" КГБ Сейм рассмотрит в следующий четверг. Вчера же ответственная комиссия утвердила последние поправки к нему. Как заявил глава Юридического бюро парламента Гунар Кусиньш, принцип свободы слова не позволяет хранить содержимое этих "мешков" в тайне. В свою очередь левая оппозиция считает, что огласка картотеки станет "костью" для народа, чтобы перед выборами отвлечь внимание от более важных проблем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутаты закрепили предложенные ранее к законопроекту поправки. С 1 ноября в газете Latvijas Vеstnesis начнется публикация учетной картотеки КГБ ЛССР. Должны будут указываться следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, псевдоним, дата вербовки, место работы во время вербовки, дата исключения, если данные об этом имеются. Никаких изменений законопроект не претерпел, и уже в следующий четверг пойдет на утверждение в Сейм.

Вчера против него возражал только представитель левой оппозиции Валерий Агешин. Он призвал коллег прислушаться к мнению народа, отдельные представители которого пишут в комиссию письма с критикой законопроекта, а также к мнению президента, которая однажды закон уже "завернула". "Хочу обратить ваше внимание, что это один из тех редких случаев, когда Сейм игнорирует мнение главы государства", — заметил Агешин.

Глава Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш заявил, что принцип свободы слова не может допустить того, чтобы содержимое "мешков" оставалось тайной. "Все архивы Коммунистической партии открыты. Архивы КГБ — это вообще документы не нашей страны, это материалы одного подразделения другой страны. Почему мы должны их скрывать?" — недоумевал он. Агешин в ответ на это призвал депутатов остерегаться охоты на ведьм, которая может последовать. "Это решение выглядит, как брошенная народу кость, чтобы отвлечь его внимание от более насущных проблем", — считает он.

Очевидно, на пленарном заседании стоит ожидать горячих дебатов по этому болезненному вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form