Закон о референдумах: поправки — в юридической комиссии
Foto: DELFI

Сейм в среду на внеочередном заседании передал в юридическую комиссию возвращенные президентом Латвии на повторное рассмотрение поправки к Закону о референдумах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложения к поправкам можно подавать до 10 сентября. Председатель юридической комиссии Илма Чепане прогнозирует, что Сейм сможет рассмотреть их 27 сентября.

Депутат от "Центра согласия" Валерий Агешин предложил установить более долгий срок подачи предложений — до 24 сентября и рассмотреть их на заседании Сейма 4 октября, но большинство депутатов его предложение не поддержало.

Как сообщалось, на внеочередном заседании 26 июля Сейм принял поправки к Закону о референдумах, предусматривающие в период до 2015 года увеличить количество подписей избирателей, которое необходимо собрать за собственные средства на первом этапе сбора подписей за проведение референдума по предложенному законопроекту, с нынешних 10 000 до 50 000. В дальнейшем, после 2015 года, для проведения референдума о внесении поправок в законы или Конституцию на первом этапе будет необходимо собрать подписи 1/10 общего числа избирателей (около 150 000).

Конституция предусматривает, что президент Латвии на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети, то есть, 34 парламентария. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на референдум, если этого требуют не менее одной десятой части избирателей.

Парламентская оппозиция считает, что принятые Сеймом поправки уменьшают возможности избирателей участвовать в политических процессах.

Президент Андрис Берзиньш вернул поправки к Закону о референдумах в Сейм уже на второе, повторное рассмотрение.

Президент указывает, что Сейм принял во внимание его возражения, но он считает референдум по этому закону невозможным по юридическим причинам, так как он включает в себя также нормы, принятые во исполнение Лиссабонского договора.

Президент призывает Сейм разделить поправки к Закону о референдумах, чтобы в случае возможного референдума не была нарушена статья 73 Конституции Латвии, устанавливающая, по каким вопросам не может проводиться референдум, и в отношении Латвии не была начата процедура о нарушении за невыполнение правовых актов ЕС.

В письме Сейму Берзиньш указывает также на необходимость увеличения до 50 000 числа подписей, которые необходимо собрать на первом этапе, подчеркивая, что во время повторного рассмотрения поправок в Сейме отказываться от него нельзя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form