Заланс: в латвийской политике воцарился брежневский застой
Foto: Saeimas administrācija

В латвийской политике наступил "необрежневизм" — застой, когда у правящих партий нет ни новых предложений для избирателей, ни новых, ярких лидеров. Об этом в интервью агентству LETA заявил бывший министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этим, по его мнению, объясняется стремление крупных партий сотрудничать с региональными организациями перед предстоящими выборами в Сейм.

Заланс считает, что в обществе сложилась специфическая ситуация — часть людей довольна тем, что делает правительство, скромными условиями своей жизни, им нравится премьер-министр Валдис Домбровскис. "Странно, что в сознании людей политические лидеры не связаны с конкретными вещами, которые их не удовлетворяют. Царь-батюшка хороший, а плохие все остальные — чиновники, обстановка. На самом деле, это политический абсурд", — считает политик. Он отметил также, что на национальном уровне нет ни одной политической партии, которая проявляла бы серьезный интерес к регионам, кроме разве что Союза "зеленых" и крестьян. Правящие партии озабочены введением евро, "историей успеха", а реальные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, приходится решать самоуправлениям. Поэтому избиратели больше доверяют региональным партиям.

По мнению Заланса, новых предложений к предстоящим выборам в Сейм не подготовили и создающиеся партии. Странно, что Эйнар Репше, который был в свое время премьером и министром финансов и сам в значительной мере создавал нынешнюю систему, теперь предлагает ее реформировать. "Хочется спросить у Репше: а почему ты этого не сделал, когда сам работал в правительстве? Те же люди, что финансируют организацию Репше, спонсировали и "Единство"", — отметил Заланс. Однако некоторые избиратели об этом уже забыли, и организация Репше, по мнению Заланса, может набрать на выборах около 10% голосов.

Сейчас Заланс является старшим консультантом "Группы развития села", которая занимается инвестиционными проектами. Он входит также в совет Латвийской торгово-промышленной палаты, является советником мэра Кулдиги и работает в Институте консервативных идей "Populares Latvija".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Эдгар Заланс Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form