”Замок света”: 4 млн. латов пойдут на сигнализацию и видеонаблюдение
Foto: LETA

На установку систем сигнализации и видеонаблюдения в новом здании Латвийской Национальной библиотеки (”Замок света”) будет израсходовано около 4,15 млн. латов, пишет Diena со ссылкой на данные Бюро по надзору за закупками.

В данный момент проводится конкурс на лучшее предложение. Победитель должен будет в течение полугода установить в ЛНБ единую интегрированную систему сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения, а также аудиовизуальную и телекоммуникационную систему.

Претенденты должны обладать большим опытом подобной работы и иметь хорошие отзывы от разных клиентов.

Напомним, что строительство "Замка света" выполнено на 74%, и строители обещают закончить его к 4 мая 2013 года, а вопрос о строительстве объектов инфраструктуры по-прежнему неясен, так как объявленный Министерством культуры закупочный конкурс уже несколько месяцев не продвигается.

Общественный наблюдатель за выполнением проекта — "Общество за открытость Delna" — бьет тревогу: если работы по строительству инфраструктуры, включая подключение к городской канализации и водопроводу, не начнется уже в этом году, мечта об открытии ЛНБ для посетителей в начале 2014 года не сбудется.

"Мы уверены, что закончим работу в срок", — сказал в четверг журналистам председатель совета Национального объединения стройкомпаний (НОСК) Марис Сауканс. Строительство же объектов инфраструктуры от НОСК не зависит — на него был объявлен отдельный конкурс, результаты которого неоднократно оспорены.

Руководитель отдела Минкульта по реализации проекта ЛНБ Индрикис Буйлис признался, что закупочный конкурс на строительство первой очереди объектов инфраструктуры для Минкульта сейчас — больной вопрос, тем не менее, и Минкульт, и НОСК уверены, что в начале 2014 года новое здание ЛНБ будет открыто для посетителей, указывая, что вопрос о закупочном конкурсе на объекты инфраструктуры необходимо решить как можно скорее и до конца года заключить договор.

"Чтобы здание библиотеки было открыто в 2014 году — это очень большой вызов и для Минкульта, и для строителей… Очень важно, чтобы дело двигалось вперед стремительно, ибо каждое промедление даже на месяц довольно существенно угрожает реализации проекта", — указал директор Delna Кристап Петерманис.

Планируется, что в 2015 году в новом здании ЛНБ расположится Бюро президентства Латвии в ЕС и будут проходить главные мероприятия, но здание не будет полностью закрыто для посетителей. Предполагается также, что "Замок света" будет играть важную роль в мероприятиях в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Замок света
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form