Foto: www.gaismaspils.lv

Новое здание Латвийской национальной библиотеки "Замок света", спроектированное архитектором Гунаром Биркертсом, со временем уменьшилось в размерах на 32 000 кв. м, а предполагаемые затраты на его возведение сократились на 26,4 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщается в информативном материале о реализации проекта, поданном Министерством культуры правительству.

Одной из главных проблем в реализации проекта ЛНБ на всех его этапах Министерство считает неопределенность его статуса в латвийском законодательстве и нехватку финансового обеспечения.

Осуществление проекта неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. В результате некоторые его разделы перерабатывались или разрабатывались заново, поскольку менялась регулирующая его реализацию нормативная база и ответственные учреждения.

Первый этап разработки эскизного проекта ЛНБ, предусматривающий, что его общая площадь составит 77 000 кв. м, а затраты на строительство — 105 млн. латов, был завершен Гунаром Биркертсом в сотрудничестве с архитектурным бюро Модриса Гелзиса в 1995 году.

Второй этап работы продолжался с 1996 по 2000 год. В это время было принято решение уменьшить вместимость книгохранилища ЛНБ, направив около миллиона книг в хранилище библиотеки в Силакрогсе, а также заменить традиционные полки для хранения книг мобильными системами, что позволило наполовину уменьшить площадь рабочих помещений.

В результате общая площадь нового здания библиотеки сократилась до 45 тыс. кв. м. На основе заключения экспертов ЮНЕСКО в 1999 году существенные изменения был внесены и в планировку внутренних помещений здания.

Третий этап разработки проекта ЛНБ был начат в 2002 году. По рекомендации ЮНЕСКО вновь была изменена его внутренняя планировка.

Сейчас работы по проектированию "Замка света" по решению совета по надзору за его реализацией от 30 июля 2003 года приостановлены до решения вопросов земельной собственности. Архитектурному бюро Гунара Биркертса за разработку проекта ЛНБ заплачено 93 680 латов, бюро Модриса Гелзиса — 28 910 латов. По расчетам затрат на ноябрь 2003 года, американской фирме Hill International Inc. для завершения работ по проекту необходимо еще 132 038 латов.

С возведением нового здания ЛНБ тесно связана и реализация проекта единой государственной библиотечно-информационной сети, на которую в 2003-2007 гг. в целом будет выделено 12 743 500 латов.

В 2003-2004 гг. на работы по проекту ЛНБ выделено 5,994 млн. латов, полученных в результате приватизации Латвийского пароходства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form