close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал пиар-консультант инициативной группы Лев Файнвейц, собственники решили объединить усилия по защите своих прав и интересов. У собственников из домов на Бульваре Узварас, 2 и ул. Кугю, 8/10 есть серьезные основания опасаться, что в процессе принудительного отчуждения имущества государством, их права и интересы могут быть сильно ущемлены. Они подчеркивают, что отчуждение их частной собственности создаст прецедент ситуации, в которой может оказаться любой житель Риги и Латвии, чья недвижимость попадет в зону стратегических интересов государства.

В течение последних двух недель владельцы 11 квартир (четверо из дома на ул. Кугю, 8/10 и шестеро из дома на Бульваре Узварас, 2 и одного нежилого помещения (в доме на Бульваре Узварас, 2) выдали доверенности присяжному адвокату Ивете Стуберовской на представление их интересов во взаимоотношениях с государством.

"От имени инициативной группы собственников ответственно заявляю, что мы не хотим покидать наши дома. Нам и тут хорошо. Многие из нас живут здесь всю жизнь, а те, кто переехал сюда в течение последних нескольких лет, меняли жилье не для того, чтобы его лишиться. В силу наших возможностей мы пытались уберечь дома от принудительного сноса, в частности, обращались в соответствующие госинстанции и аргументировали нашу позицию тем, что дом на Бульваре Узварас, 2, построенный в 1900 году, является объектом, представляющим культурно-историческую ценность с точки зрения архитектуры города. Увы, мы не были услышаны. Если ситуация развивается так, что оба жилых дома с прекрасным видом на Старый город, мешают реализации столь значимого для Латвии проекта, то нас, собственников, вынуждают защищать свои права" — сказал Юрис Яунземс, собственник квартиры в доме на Бульваре Узварас, 2.

Собственники требуют незамедлительно начать конструктивный диалог с руководителями Министерства культуры, предоставить все запрошенные документы, выплатить компенсацию за отчуждаемую недвижимость, исходя из ее реальной рыночной стоимости, а не исходя из оценки, которая где-то на 30% ниже рыночной, помимо выплаты компенсации за отчуждаемую недвижимость, покрыть расходы, связанные с вынужденной сменой жилья, учесть инфляцию и "временный фактор" при определении компенсации за отчуждаемую недвижимость, а также возместить моральный ущерб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form