22 марта коммунальный комитет Рижской думы голосами правящей коалиции одобрил проект о повышении арендной платы в муниципальных домах и платы за обслуживание в приватизированных квартирах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фракция ЗаПЧЕЛ в РД распространила заявление о том, что этот проект был разработан без каких-либо экономических обоснований, крайне поверхностно и принят в спешке, практически без серьезного обсуждения.

В частности, в проекте решения нет четкого определения разделения арендной платы на такие показатели, как "санитарный уход", "техническое обслуживание дома", "оплата административного аппарата" и "реновация и ремонт коммуникаций жилого дома".

Жилой фонд города находится в запущенном состоянии, годами не проводился не только капитальный, но и текущий ремонт, отмечает ЗаПЧЕЛ. За 16 лет не была проведена инвентаризация технического состояния жилого фонда, отсутствует контроль за отчетностью домоуправлений, нет разделения лицевых счетов по домам.

В очередной раз жителям предлагают повышение цен, не объясняя, зачем, для чего и куда будут уходить их деньги. Необоснованность принятия решений, которые непосредственно затрагивают жизненно важные интересы рижан, заставляет усомниться в компетентности депутатов правящей коалиции, взявших на себя ответственность за управление городом, считает ЗаПЧЕЛ.

Произвольное повышение арендной платы резко ухудшит положение малообеспеченных и пенсионеров, тем самым увеличив нагрузку на социальные службы и бюджет города, вынуждая людей обращаться за социальной помощью.

Фракция ЗаПЧЕЛ считает, что дума должна выделять средства из бюджета и инвестиционных проектов на реновацию жилого фонда самоуправления. Самоуправление обязано обеспечить должный контроль за работой домоуправлений и расходованием средств в соответствии с действующими нормативными актами.

Принятие таких жизненно важных для рижан решений должно быть основано на экономическом анализе и широко обсуждаться самими рижанами, отмечается в заявлении фракции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form