ЗаПЧЕЛ: Минфин игнорирует махинации airBaltic

Министерство финансов не собирается вмешиваться в деятельность компании airBaltic, которая фактически реализует схему по уходу от налогов. Об это сегодня заявили в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что фракция получила ответ министра финансов Эйнара Репше (JL) на депутатский вопрос о деятельности airBaltic, из-за которой государство может недополучить с предприятия подоходный налог с населения и социальный налог на сумму до 1 миллиона латов.

Как выяснилось, Репше неизвестно о количестве сотрудников airBaltic, оформленных на работу через предприятия в других государствах с целью ухода от уплаты налогов в Латвии.

"Нас удивляет пассивный подход Репше к расследованию случая, который может оказаться уходом от налогов в особо крупных размерах. Тем временем латвийские предприниматели все чаще жалуются на давление со стороны СГД и массовые проверки малого бизнеса", — заявил лидер фракции Яков Плинер.

Напомним, что министр сообщения Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ) также не видит в работе airBaltic ничего наказуемого. "airBaltic работает не только в Латвии, но и во всей Европе и в странах СНГ. Только 25% из 220 пилотов являются жителями Латвии. Именно поэтому существует практика, когда рабочую силу закупают у иностранных предприятий. Конечно, предприниматели должны платить все налоги… В прошлом году компания в виде социального налога уплатила 7 млн. латов. Компания обеспечивает работой не только десятки пилотов из Латвии, но и более 4000 сотрудников аэропорта. В 2008 году авиация обеспечила 2,3% от ВВП", — напомнил министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form