foto: tv.lv

18 декабря должен принять Закон об административных территориях, который означает ускоренное завершение территориальной реформы. В итоге на территории Латвии должны быть созданы 109 самоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Характер и содержание дебатов по этому вопросу свидетельствуют о том, что среди правящих и оппозиционных партий есть как горячие сторонники, так и решительные противники перекройки административной карты Латвии.

В пресс-службе ЗаПЧЕЛ отметили, что это тот редкий случай, когда мнения политиков делятся примерно поровну, и нет никакого намека на компромисс. В этих случаях в цивилизованных странах обычно спорную реформу откладывают в сторону и проводят необходимые переговоры с тем, чтобы обеспечить поддержку большинства заинтересованных сторон при учете интересов несогласного меньшинства. Однако правительство Латвии сделало ставку на продавливание очередной реформы через парламент при игнорировании мнения несогласной половины общества и при поддержке отдельных «подкупленных» бюджетными подачками или намеками на участие в правительстве представителей оппозиции.

«Этот путь ведет к углублению системного кризиса в государстве и приближают социальный взрыв, который невозможно будет остановить никакими парламентскими интригами и демагогией. Собравшиеся в этот день у стен Сейма участники четырех массовых акций протеста уже отказывались слушать уговоры политиков», — считает ЗаПЧЕЛ.

Член партии ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев заявил, что ЗаПЧЕЛ голосовал против насильственного принципа укрупнения самоуправлений, заложенного в законе.

«Реформа должна осуществляться постепенно, на добровольной основе по мере прояснения экономических и демографических перспектив малых сельских самоуправлений. В противном случае придется многократно перекраивать карту Латвии, поскольку количество населения в сельской местности быстро и неравномерно изменяется. В ходе подготовки реформы, к сожалению, так и не были до конца прояснены перспективы изменений в системе здравоохранения и образования объединяемых самоуправлений», — сказал Толмачев и добавил, что ЗаПЧЕЛ не может поддержать реформу, которая может привести к демонтажу социальной инфраструктуры латвийского села.

«Вопреки нормам 5 и 16 статей Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, правительство Латвии так поменяло границы самоуправлений, что волости или города, где русские избиратели составляли заметную часть населения, теперь объединены с чисто латышскими территориями. Такое слияние меняет этнические пропорции, лишая русских избирателей надежды на переизбрание своих русских депутатов краевых самоуправлений. Мы понимаем, что такой итог не был главной целью территориальной реформы, но факт остается фактом — в результате правительственного реформистского зуда опять пострадало русское меньшинство страны», — сообщили в пресс-центре ЗаПЧЕЛ.

Фракция готова поддерживать обращение в Конституционной суд жителей волостей, не согласных с правительственным произволом.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form