Foto: DELFI.EE

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейм подготовила и отправила на отзыв в министерства благосостояния и иностранных дел поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие устранение дискриминации неграждан при зачете трудового стажа, накопленного за пределами Латвии до 1991 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ответе на вопрос, заданный ЗаПЧЕЛ еще Ивару Годманису (ЛПП/LC), сказано, что оба упомянутых выше министерства готовы приступить к разработке законопроекта.

Предложенный проект предусматривает с 1 июля пересчитать пенсии всем тем негражданам, которые недополучают пенсию за накопленный за пределами Латвии трудовой стаж. По оценкам депутатов фракции — их 57 000 человек. Каждый год число дискриминируемых неграждан возрастает на 1535 человек.

Кроме перерасчета текущей пенсии, предусматривается выплатить и компенсации всем тем получателям латвийской пенсии, которые были негражданами с момента вступления в силу Европейской конвенции по правам человека (27.06.1997). На прирост пенсий ежегодно необходимо 10 миллионов латов, а на выплату компенсаций — еще 80 миллионов латов, которые должны быть переведены на счета пенсионеров до конца 2011 года.

По подсчетам оппозиции, неграждане Латвии перечислили в самоуправления около полутора миллиардов латов в виде подоходного налога и имеют право на подобную компенсацию.
Как уже писал портал Delfi, Европейский суд по правам человека постановил, что в Латвии установлены дискриминирующие ограничения для пенсионеров-неграждан при расчете трудового стажа, накопленного до 1991 года не в Латвии, и предписал выплатить негражданке Наталье Андреевой компенсацию в размере 6500 евро (4568 латов), предусматривает постановление Большой палаты ЕСПЧ.

5000 евро (3514 латов) Андреева получит за долгосрочные убытки, а 1500 евро (1054 лата) — в качестве компенсации судебных издержек. В целом истица требовала выплаты компенсации в размере 18 000 евро (12 650 латов).

Негражданка Латвии Наталья Андреева обратилась в ЕСПЧ с иском против Латвии об отмене дискриминирующих ограничений для пенсионеров-неграждан и с требованием засчитать им в стаж годы, отработанные за пределами Латвии до 1991 года.

Андреева родилась в Латвии и долгие годы работала на оборонных заводах в Олайне, подчиненным московским и киевским головным предприятиям. В 1997 году, когда Андреева вышла на пенсию, 17 лет не были зачислены ей в трудовой стаж, так как считались годами, отработанными за пределами Латвии.

По данным Министерства благосостояния, в 2001 году эти ограничения распространялись на 13,3 тыс. жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form