Координационный совет ЗаПЧЕЛ обратился к участникам праздничных мероприятий Дня Победы около Памятника освободителям Риги с призывом не поддаваться на провокации неонацистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Уважаемые участники праздничных мероприятий Дня Победы! Мы обращаемся к вам накануне 9 мая с тревожным сообщением. Ликвидация памятника освободителям в центре Таллинна воодушевила неонацистов в Латвии. При попустительстве властей они стараются повторить таллиннский сценарий в Риге. Необходимо помнить, что подготовка к демонтажу Бронзового солдата в Таллинне началось с провокации, которую устроили неонацисты ровно год назад — 9 мая 2006 года. В тот день хулиганствующие "патриоты" устроили у Бронзового солдата стычку с участниками торжественной церемонии Дня Победы. Провокация удалась, и уже на следующий день правительство Эстонии начало убеждать общество в необходимости переноса монумента из центра города на маленькое гарнизонное кладбище с тем, чтобы прервать традицию празднования Дня Победы. Через год все это вылилось в массовые протесты, беспорядки и насилие. Результат печален: Бронзового солдата в центре Таллинна больше нет", говорится в обращении Координационного совета ЗаПЧЕЛ.

"9 мая у Памятника освободителям в Задвинье уже латвийские неонацисты при согласии властей готовят провокацию. Они придут с траурными венками к монументу и постараются вызвать возмущение участников праздничного мероприятия. Цель провокаторов — организовать конфликт, ругань, насилие и тем самым дать властям основание для демонтажа памятника. Мы призываем всех, кому дорог День Победы и заботит судьба монумента Освободителям, сорвать планы провокаторов — не отвечать ни словом, ни делом на их оскорбления. Пусть они уйдут сами, или же их уведет полиция. И не будем трогать венки, оставленные провокаторами. Им суждено утонуть в море цветов, которые будут принесены к монументу жителями Латвии, для которых 9-е мая был и остается священным днем памяти и торжества. Брани и кулакам не место на празднике. Разум, сплоченность и достоинство — вот наше оружие", призывает ЗаПЧЕЛ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form