Координационный совет объединения ЗаПЧЕЛ распространил в понедельник заявление, в котором разработанные "Центром согласия" поправки к Сатверсме о всенародных выборах президента подвергаются резкой критике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Объединение призывает "Центр Согласия" и русские газеты Латвии отказаться от акции по организации референдума для изменения конституции и переходу к прямым выборам Президента. "Депутатам ЗаПЧЕЛ тоже регулярно приходится слышать пожелания прямых выборов президента. И мы терпеливо разъясняем, что Латвия — это парламентская республика, что у президента почти нет власти, что в этом огромное отличие от России, и что прямые выборы откроют дорогу в Президентский дворец самым крикливым русофобам. Рассказываем и о миллионах латов, которые надо потратить на еще одни выборы, — говорится в заявлении. — Подобную разъяснительную работу приходится вести и в отношении других популярных в народе заблуждений — о том, что именно правительство назначает цены на продукты или что смертная казнь — панацея от преступности. Поддакивать и потакать заблуждениям — это значит не уважать себя и обрекать народ на вечное отставание в развитии от современных, динамичных наций".

"Результаты последних парламентских выборов показывают, что неизменным успехом пользуются политики, допускающие реваншистские и русофобские выпады. В Австрии и Польше подобные лидеры уже побеждали на выборах, что создавало проблемы для всей Европы. В случае, если Президента Латвии выбирает Сейм, избрание агрессивного националиста менее вероятно, поскольку каждый из них тесно связан с определенной правой партией, а партийные кандидаты имеют мало шансов на успех из-за жесткой межпартийной конкуренции. При парламентском выборе реальный кандидат в президенты — это нейтральный кандидат, продукт межпартийного компромисса и влияния западных партнеров. Такие кандидаты, будучи избранными в президенты, вынуждены проводить как минимум формально цивилизованную политику, не обострять отношений с национальными меньшинствами и соседними государствами", — сказано в заявлении ЗаПЧЕЛ.

7 ноября депутаты парламентской фракции "Центра согласия" подготовили поправки к Конституции, предусматривающие, что президента Латвии выбирают граждане страны. По словам заместителя председателя фракции Валерия Агешина, во время встреч членов партии с избирателями эта инициатива получила большую поддержку.

Полномочия президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги истекают летом 2007 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form