ЗаПЧЕЛ требует решения по делу Андреевой
Foto: Edijs Pālens

1 февраля парламентская фракция ЗаПЧЕЛ направила руководству Административного районного суда письмо с просьбой об ускоренном рассмотрении нового дела Андреевой, выигравшей ранее процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

12 октября 2009 года Административный районный суд получил заявление Натальи Андреевой с требованием пересчета ее пенсии с учетом накопленного за пределами Латвии трудового стажа, что отказалось делать правительство. Рассмотрение дела было назначено на 30 сентября 2010 года.

Несмотря на то, что решение ЕСПЧ было оглашено 18 февраля 2009 года, оно до сих пор не исполнено, что дает основания задуматься о соответствии Латвии гордому званию правового государства, отмечают в ЗаПЧЕЛ.

Жалоба в ЕСПЧ была подана представителем Андреевой Владимиром Бузаевым в феврале 2000 года, а первичная жалоба в районный отдел социального страхования — в августе 1997 года, то есть почти 13 лет назад.

Депутаты также напоминают, что в декабре минувшего года комиссия Сейма по социально-трудовым делам отложила на неопределенный срок законопроект, который, по мнению правительства, должен был бы устранить дискриминацию неграждан при начислении пенсии. Кроме того, правительства Латвии и России до сих пор согласовывают текст ратифицированного в октябре 2008 года договора о сотрудничестве в сфере социального обеспечения, предусматривающего прекращение дискриминации неграждан.

По оценкам фракции, сходной дискриминации подвергаются еще около 50 000 жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form