F64

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме подала поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость. Суть предложения проста: вернуть те ставки НДС, что действовали до 12 декабря 2008 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что 12 декабря Сейм поддержал повышение ставки НДС с 18 до 21%, при этом пониженная ставка возросла с 5 до 10%. Повышение налога на добавленную стоимость затронуло множество отраслей: туристическую индустрию, сферу полиграфических услуг и книгоиздания, коммунальные услуги, нанесло удар по издательствам газет и операторам кабельного телевидения. Так, в туристической и книжной отрасли НДС повысился в четыре раза.

«Жителям приграничных районов стало выгоднее ходить за покупками в соседнюю Эстонию или Литву, где они покупают не только местные, но и наши же, латвийские продукты по более низким ценам!», — отметил депутат Юрий Соколовский. — «Повышение налога на добавленную стоимость возродит серый рынок, а это, в свою очередь, приведет к падению доходов в бюджете, то есть эффект будет обратным! И об этом свидетельствуют цифры. В январе этого года сборы НДС составили лишь 83,6% от самых осторожных прогнозов», — добавил депутат.

Как уже писал портал Delfi, по мнению премьера Валдиса Домбровскиса (JL), решение об увеличении ставки налога на добавленную стоимость себя не оправдало. Тем не менее, в этом году НДС понижен не будет.

Дальнейшее повышение НДС было бы контрпродуктивным, поэтому такой вариант сейчас не обсуждается, сообщил он.

Политик отметил, что в этом году бюджет выполняется плохо и государственные доходы будут на 23% меньше, чем годом ранее. «Конечно, план по налогам не исполняется. В этом отношении никаких планов нет», — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form