Министерство благосостояния ЛР разработало и представило вчера на рассмотрение собрания госсекретарей проект поправок к Закону "О государственном социальном страховании".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новая редакция нормативного акта наделяет правом на полноценные пенсии и пособия тех трудящихся, в отношении которых работодатель в 90-х годах не рассчитался по обязательным взносам соцстраха. Период с 1 января 1991 года по 13 марта 2001-го будет засчитываться в страховой стаж в любом случае.

В аннотации к проекту поправок Минблаг подчеркивает, что в начале девяностых годов в условиях шаткого становления рыночной экономики многие предприятия (включая крупные и государственные организации) накопили серьезную задолженность по обязательным взносам соцстраха. Вдобавок фирмы ликвидировались одна за другой. В итоге к началу 2004-го общий "минус" составил 76,6 млн. латов.

Но дело даже не в этом. Нынешнее нормативное регулирование при расчете пенсий и пособий не позволяет засчитывать в страховой стаж работника период с 13 марта 1991-го до 14 марта 2001 года, если предприятие не перечисляло за него соцналог в бюджет. Только с упомянутой даты, согласно Закону "О государственном социальном страховании", работник считается социально защищенным независимо от того, платили за него взносы или нет.

Минблаг взялся устранить несправедливость и на основе одобренной правительством концепции подготовил изменения в нормативном акте, которые должны вступить в силу с 1 апреля 2005 года. Впредь указанные десять лет будут зачисляться в стаж при любом раскладе.

По приблизительным прогнозам, полноценное обеспечение лиц, обманутых своей организацией, потребует лишних 570 тыс. латов в год. Эти расходы в будущем станут покрывать из средств специального бюджета социального страхования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form