Foto: AFI

Несмотря на то, что проведение шествия представителей секс-меньшинств в Риге было запрещено из-за угрозы насилия, рижским властям не удалось полностью избежать инцидентов: возле Англиканской церкви произошла потасовка, у гостиницы Reval Hotel Latvija — митинг, а полицейскую машину на улице Алберта забросали нечистотами.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В субботу в середине дня полиция арестовала мужчину, протестовавшего против представителей секс-меньшинств. Неподалеку от улицы Алберта, где проходила конференция, организованная обществом Mozaika, он бросал фекалии в полицейскую машину.

По данным LETA, во время проведения конференции на улице Алберта собрались более 30 человек в майках с надписями "Nopride" и "Nacionālā spēku savienība" (NSS). После завершения пресс-конференции представители Mozaika покинули здание через черный ход и уехали на специально арендованном автобусе.

Около 50 противников секс-меньшинств собрались около гостиницы Reval Hotel Latvija, где проходила конференция с участием Mozaika и других общественных организаций.

Среди собравшихся, по данным LETA, были представители праворадикальной организации NSS, а также известный музыкант Каспар Димитерс. Агентство отмечает, что состав противников мероприятия Rigas praids 2006 был интернациональным. Собравшиеся выкрикивали: "Уроды!", "Вас лечить надо!", "Почему полиция разрешает моим детям смотреть, как вы целуетесь!" и т.д. Участники митинга пытались проникнуть внутрь отеля, однако охрана отказалась их впускать. За происходившим наблюдали около 30 сотрудников полиции.

Ранее сообщалось, что в субботу после богослужения в Англиканском соборе произошла потасовка между представителями организаций секс-меньшинств и их оппонентами.

Полиция получила информацию о столкновении уже после того, как оно произошло, сообщила агентству LETA старший инспектор Бюро прессы и общественных отношений Госполиции Синтия Кайиня. В окрестностях церкви не было сотрудников полиции, так как правоохранительные органы не были проинформированы о том, что в Англиканском соборе планируется проведение богослужения. Полиция задержала пятерых участников драки.

Как рассказал на пресс-конференции священник Юрис Цалитис, после службы у церкви собрались 12 молодых людей, общавшихся между собой на русском языке. Когда участники богослужения покидали собор, их забросали мешочками с фекалиями, один из которых попал в священника Мариса Сантса. Цалитис не исключает, что протестующие могут являться представителями какой-либо из христианских общин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form