Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции статью закона об образовании, предусматривающую выделение финансирования только тем частным школам, где обучение ведется на латышском языке, сообщил агентству LETA пресс-секретарь КС Арвис Эрминьш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, в начале года 20 депутатов левых партий Сейма подали в КС жалобу, требуя признать упомянутую статью не соответствующей Конституции.

Депутаты оспаривали норму о том, что государство и самоуправление может принимать участие в финансировании аккредитованных частных учебных заведений основного и общего образования только в том случае, если обучение ведется на государственном языке.

Как сообщил Эрминьш, 14 сентября суд постановил, что слова "на государственном языке" в ч.2 ст.59 закона об образовании не соответствуют ст. 91 Конституции.

КС признал, что с учетом исторического опыта Латвии и недостаточно обеспеченного доминирования госязыка на территории страны его употребление нужно укреплять, но соразмерными средствами, и государству доступны для этого другие способы.

Для обеспечения освоения госязыка в частных учебных заведениях, ведущих преподавание не на латышском языке, можно было бы ввести, в частности, более строгие требования к их аккредитации, поддержать привлечение на работу квалифицированных педагогов.

Ни 91-я, ни 112-я статья Конституции прямым образом не обязывают государство принимать участие в финансировании частных школ. Если же государство приняло такое решение, КС не вправе сомневаться в нем.

Если государство или самоуправление приняло решение поддерживать отдельные частные школы, такая поддержка должна основываться на принципе равноправия, указал КС.

Сходное мнение о несоответствии оспариваемой нормы Конституции изложили в своих заключениях Государственное бюро по правам человека и Институт прав человека Латвийского университета.

Президент Латвии еще в феврале 2004 года в письме председателю Сейма и премьер-министру о поправках к закону об образовании указала, что оспариваемая норма несправедлива и неправомерна по отношению к частным школам нацменьшинств.

КС не рассматривал отдельно вопрос о соответствии данной нормы 14-й статье Европейской конвенции о правах человека.

Суд отклонил просьбу истцов считать норму недействительной с момента ее принятия. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form